季節と病気

2006-07-01

 梅雨があけると暑い夏がきます。我が家では先週末からはと麦茶をつくっています。はと麦は身体の余分な水を出してくれる働きがあります。夏は暑い季節です。暑邪は六淫(病気を起こす外因)の一つです。暑さをしのぐ食品として、はと麦・緑豆・小豆・スイカ・冬瓜・胡瓜・トマト・にがうりなどを食べるといいです。

 スイカは「天性の白虎湯」といわれ、暑くるしさを楽にして、咽の渇きをおさえ、小水をだす働きがあります。スイカは夏の必需品です。緑豆(緑豆)は知らない人もいると思いますが、『緑豆はるさめ』といえば「あー、あれね」って思う人も多いと思います。緑豆は形や味から緑色のあずきといった感じです。

 中薬学の本の中には『清涼解暑・除煩止渇の効果がある。また、心胃の熱を清し解毒するので、一切の草木金石諸薬・酒食諸毒に対し、大量に服用すると有効であり、解毒の良薬である』とかかれています。いま、はやりの『デトックス』効果のある食べ物といえます。夏の暑さや渇きを楽にしてくれるだけでなく『十種の水気を治療する』ので浮腫やすい人にもよい食べ物です。お砂糖でにて、緑豆しるこや緑豆かんてん等、いろいろ工夫してみてください。

 また、緑豆はるさめも食にとりいれましょう。高脂血症や肥満の方には食毒を処理しながら、去暑できる一石二鳥の食べ物です。

 夏に関係の深い邪気の『暑邪』とはどんな邪気でしょう?

1.炎熱の特性がある。
2.昇散の性(のぼせたり、汗がよくでる)がある。その為、気・津(体力や体液)を消耗し易い。
3.湿邪をともないやすい(身体が重だるい・胃腸の調子が悪いなど)。

 こういった暑邪の性質をみていくと「だから、気津の不足を補う麦味参顆粒や西洋人参・湿濁を除く勝湿顆粒や胃苓湯やジョッキ(茵陳五苓加減)がいいんだ」と解かります。

 夏風邪は治りにくいといいますが・・・暑さにより身体が熱くなりやすく、身体の気や津液は不足しがちで、胃腸に水はたまりやすい状態になっています。こんな時、風邪をひいたからといって葛根湯は使えません。葛根湯は寒気がして汗が出てない時(無汗)に汗をだして寒邪を追い出す漢方薬です。自然に汗の出るこの季節にむきません。

 勝湿顆粒が「夏風邪に」と書いてあるのは軽く発散して寒邪を追い出し、胃腸の働きを助け、湿を除くことによって身体をサッパリさせるからです。また、熱っぽい風邪の時は、熱を冷ます働きの天津感冒片が有効ですが、この時期は脾胃や肝胆系に働く物を加えた方が治りが良いことが多いのでご相談下さい。

2006-06-01

足利学校

 足利学校に行ってきました。高速道路から稲穂のようなものが黄色く実っている見て

妹「あれなにかしら?稲みたいだけど…」
父「あれは麦だと思うよ。六月は麦の秋と書いて“ばくしゅう”っていうんだよ」
なるほど、秋を思わせる景色が広がっていました。
妹「何麦かな?」
父「小麦だと思う」

 今頃が小麦の収穫の時期なんですね。小麦は益気養心除煩(気を益し、心を養って煩わしさを除く)の働きがあります。黄帝内経という書物の中に「心病めば麦を食うべし」とあります。甘麦大棗湯という漢方薬につかわれています。

 足利学校は日本最古の学校で、室町時代に学校の形になったようです。掘りに囲まれた中に萱葺きの建物が見えます。落着いた風情です。「入徳」「学校」「杏壇」3っつの門をくぐって中に入ります。杏壇(きょうだん)は孔子が弟子達を教えた所に、杏の木が植えられていたことに由来するそうです。先生が教壇に立つと言う時のキョウダンは本来、杏の字をつかうのかな?と思いました。

 ところで杏もまた漢方薬につかわれます。杏仁(きょうにん)といって種子の部分で、咳止めの麻杏止咳錠や通便の麻子仁丸に入っています。

 学校門を入った左手に方状・庫裏・書院といわれる建物があります。そこに『宥坐之器』と書かれたものがありました。小さな水盤の中央に不安定な器がつりさげてていて水が多くても少なくても傾きます。中庸をさすのだそうです。中庸が大切という考えは人の身体にとってもそうです。中医学の中は中庸の意味だという事を聞いた事があります。

 冷え過ぎず・熱し過ぎず・乾き過ぎず・湿り過ぎず・陰にも陽にもかたよらず・虚でも実でもなく、身体はバランスが大切です。また、心においても五臓とのかかわりを前に書いたように感情は豊なことはいいことですがいき過ぎは五臓を傷つけます。たとえば喜ぶことは心を活発にしますが喜び過ぎはオーバーヒートしてかえって心をわるくします。

気の力

“みのもんたのさしのみ”という番組で関根勤さんが“ものまねの人物になりきっている時にできることが我に返ったとたんできなくなる”といっていました。そういうことって物真似に限らずある気がします。

 跳び箱、得意でしたか?わたしは2年生くらいまではへいきで飛んでました。でも、ある時,気づいたんです。跳び箱って結構長さがあるんだ!手をついて飛んだその手は何時離すんだ?こわーい!!その時からなんどやっても跳び箱の上に馬乗り状態。もともと、きも(肝や胆)が小さい(弱い)タイプなんだと思います。

 肝は脾と相克の関係にあります。働き過ぎにならないよう肝が脾を抑える関係です。ですから肝が実する(オーバーワークの状態)と脾は押さえ込まれ過ぎになって弱くなります。その逆に脾弱なら肝実になり易いにです。ですから、胃腸の働きの弱い子供は繊細なことが多いのです。あっ わたしが繊細だといってるわけでは・・・とにかく、あの時、思考の結果、危ないと言う結論に至って跳び箱がとべなくなったんです。

流行り

娘「しろいんげんを食べるとやせるっていってたよ。」
私「いつも言ってるでしょ。食べて痩せれるものはあやしい物以外ないのよ。」
娘「・・・」

 その後、 嘔吐などの中毒症状がでているので食べないでください。と放送されました。

 わたしが中医学を柱にと考えるのは、ながーい間かけて人に使ってきている事と人に対して使っていった時の反応をもとにしてつくらたしっかりした理論を基に中薬や方剤を選ぶことができるからです。こんな地味で難しく解かりにくい中医学の話に耳を傾けてくださってありがとうございます。

2006-06-01

パンダ⑧ 今年は梅雨に入るのがはやかったですね。5月は五月晴れといえる日も少なく、なんだかズーッと梅雨だったような感じです。梅雨のイメージは雨・暗い・湿気が多い・蒸し暑い・かびやすい・腐り易い・食中毒とあまりよくありません。この湿気の多い季節は身体にも影響します。特に体の中に湿の多いタイプはより影響をうけます。

 湿は粘膩で重濁の性質があります。つまり、粘ってしつこく、重く濁って汚く細菌やかびが繁殖し易い、ってことです。身体が重だるい・食欲がない・軟便や下痢っぽい・気持ち悪い・関節が痛い・頭が重い・痰がからむなどはこの時期におきやすい症状です。また、風邪や咳がいつまでも治りにくいのも湿が影響していることが多くみられます。

 この季節になると思うのですが、それほど気温が高くなくても湿度が高いと蒸し暑さを感じる事があると思いませんか?身体は半水中にいる状態で湿気で冷やされています。なのに何だか冷たくさっぱり咽ごしのいいものが食べたくなりませんか?冷やし中華・つけそば・つけうどん・ビール・プリン・ゼリー・・・そうするとお腹も冷えて体調がわるくなります。

 湿は陰邪です。体内に停滞し気機を阻滞する時は軽く発散させましょう。その為、温かいものを食べて軽く発汗する方が身体がさっぱりします。又この時期、紫蘇がのびてきていますが、紫蘇は軽く発散して停滞した気機を巡らす最適の食べ物ですので食事にとり入れていきましょう。漢方薬では勝湿顆粒・平胃散など身体が重だるいときなど服用してみましょう。

 梅雨の気温が高めで湿度が多い状態は食中毒をおこす細菌やかびが繁殖しやすいので要注意です。手洗いや調理器具の除菌など基本的な事は守りましょう。私はこんな事に気をつけています。作ったものは悪くなり易い季節ですのでなるべく早めに食べ、時間があいたときは食べる前に加熱します。サラダなど火を使わずに料理したものはその場で食べます。通常の生活の中で私達は細菌と共存しています。常在している細菌に対して抵抗力を持っています。でも増え過ぎたら対抗しきれません。増やさぬ工夫が大事です。特に普段から胃腸の働きが弱い脾胃気虚の人は抵抗力がないので注意しましょう。

 急性の下痢・腹痛などになった時は勝湿顆粒をすすめる事が多いです。理由は勝湿顆粒が外感(邪気が外から入ってくる)時に使うお腹の薬だからです。去邪+理気健脾の働きがありますが、痛みが強い、舌苔が黄色いなどの時は五行草茶を併用します。

 更に下痢が酷い時は胃苓湯(フラーリンA)を併用します。また、脱水ぎみにならないようにイオン飲料を飲みこまめに水分補給しましょう。この時、冷たくしないで飲んでください。また、下痢とともに気も出ていってしまい疲れやすくなってる時は気も陰(血や精や津液)も補える麦味参顆粒が最適で、胃腸も元気になります。

 また、神経痛や腰や関節の痛みがでたり、痛みが酷くなったりする方が多い時期でもあります。湿気や冷えの影響が大きいです。中医学では身体が虚になっている為、風寒湿熱の邪気が経絡に侵入する事によって気血の流れが阻害され痛みが出ると考えています。不通則痛(通じざれば、すなわち痛む)です。治療法は虚を補い、邪気を追い出し、気血の巡りを改善するというものです。

 虚を補い、邪気を追い出す組み合わせになってる方剤に独活寄生湯(独歩丸)疎経活血湯があります。独歩丸は補気血+補肝腎の働きが、疎経活血湯は補気血の働きがあります。湿を中心に考える時に気虚によって水はけが悪くなって浮腫んだり、膝関節に水がたまったりするときは黄耆の利水消腫(水をさばいて腫れをとる)働きを利用します。方剤は防已黄耆湯です。

 また、食用蟻の食品がでています。

中医学で蟻は補腎壮骨(腎を補い骨を丈夫にする)
養肝栄筋(肝を養い筋を栄養する)
去風湿・止痛(風湿の邪気を追い出し痛みを止める)
活血化鵞(血の巡りの改善)

の働きがあるものとして使われています。また強壮剤としてもつかわれます。世界には蟻を常食している人達がいますが、腰や関節が弱い方は毎日少しずつ食して丈夫になりましょう。

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