食が積もるって?

「数日前に食べ過ぎてからどうも胃腸の調子が悪くて・・・」
「それは食積だよ。」

 食べ過ぎという行為によって脾胃の働きに支障をきたした状態で傷食といったりもします。脾の運化が失調したため滞りがあります。他に宿食ともいいますが宿便も宿食のうちだと思います。この状態は過食・偏食によっておこる時と脾胃が虚弱なためおこる時と2通りあります。このとき消導薬を配合します。消導とは消積導滞ともいい、飲食による積滞を消したり、導いて体外に出すと言う意味だと思います。消導薬はいわゆる消化薬のようなものですが、単なる消化剤とはちがってもっと意味が深いものです。

 食積につかう代表選手は『保和丸』です。山楂子・神麹・半夏・茯苓・陳皮・連翹・莱服子で構成されています。このう山楂子・神麹・莱服子は消導薬です。陳皮と半夏は行気化滞・和胃止嘔(胃腸の気をめぐらして滞を動かし、吐き気をなくして胃を和ます。)茯苓は健脾利湿(胃腸の働きを健やかにして、不用な水を代謝させる)連翹は清熱散結(滞りによって発生した熱をさます。)保和丸は残念ながら日本にありませんが応用はできます。

●勝湿顆粒+晶三仙+五行草茶
●二陳湯+晶三仙+五行草茶
●六君子湯+晶三仙+五行草茶

 お腹の張りが強い時はさらに大甘丸を加えます。

 *連翹や五行草茶を入れる理由について私なりの考えを書きたいと思います。

 連翹・五行草茶(中薬名は馬歯けんです。)は清熱解毒薬に分類されます。清熱解毒薬とは化膿性・炎症性疾患に用いて効果があるものです。腸の中に飲食物が停滞していると腸の中の常在菌が

ごちそうがいっぱい!仲間をふやすぞー
・・・という結果に・・・

 そのため腐臭のあるゲップが出たり、卵のきみが腐ったような臭いおならや便が出たりします。だから連翹や五行草茶を加える必要があります。

 4月の勉強会で、中医学講師の何先生が皮膚病の話の際五行草茶についてこんな話をしていました。

何先生
「東洋人は欧米人に比べると牛乳など動物性タンパクの分解能力が弱い。そのため腸管内に残った糟が毒になって皮膚病を悪化させている。五行草には、その毒になったものを消す働きがあります。」

 五行草は昔は赤痢につかわれた薬草です。抗生剤はその薬に感受性のある菌を全部殺したり、抑え込んだりしますが、漢方の抗菌の働きはちがうみたいです。身体が身体にとって悪い菌をやっつけれる状態にするものという感じがします。

 漢方の清熱解毒は身体におだやか

 中薬学の中にのっている消導薬は山ざ子・神麹・莱服子・麦芽・穀芽・鶏内金の6つです。どれもこれって食品じゃないの?というようなものばかり。
晶三仙は山楂子・神麹・麦芽でできています。こんなもので消化が助けられたらラッキーと思いませんか?

 家中のの者が大好きな漢方の養生食品の1つです。 

おいしくて食べ過ぎた・・・食後に1~2袋
ダイエットしなくちゃ(中性脂肪が多い時も)・・・食前に2袋
もたれてきちゃった・・・その場で1袋
チョコや揚げ物とか食べるとにきびが…食べた時に1~2袋
にきびが出来ちゃった・・・五行草茶も加えて
補腎・補血のものを服用する時・・・効き目アップの為 半分~1袋

 その他いろいろ食積がからんでいると思った時は必ず使います。

 山楂子は甘酸っぱい木の実でお菓子にもつかわれます。肉食油膩の積に適しています。消食の他に破気化おの働きがあり、お血による生理痛などにもつかわれます。

 神麹は小麦や麩や小豆や薬草の汁などを混和して発酵させたものです。つまり酵素食品です。酒食陳腐の積に適しています。「晶三仙は二日酔いに効きますね」といわれたことがありますが、この為だと思います。

 麦芽は米・麺・芋などの消化に適します。また、消食だけでなく脾胃の働きを良くします。他に舒肝(肝をのびのびさせる)働きがあり、生理前に乳房が張って痛むのを改善します。断乳にも用いられますが、そのときは大量に使います。

 晶三仙みたいな簡単なもので解決するから食積なんてどうってことないわ。などと言ってはいられません。食積は脾胃を損傷するからです。また、食積によりが脾の運化失調が長引いて、湿がこもり熱を生じます。食積と湿熱が胃腸の気機を阻滞するとお腹は張って痛み、便秘や下痢になります。下痢は臭く、下痢した後もスッキリせずお腹が痛みます。この時使う漢方薬の代表選手は枳実導滞丸です。熱をとりながら積を排泄する方法で、脾胃の保護も方中に考えられています。

 自分の脾胃の力を知って食するのが1番です。

でも、ついつい!
そのときは食積にしないうちに晶三仙を利用しましょう!!